Братолюбие — каким оно должно быть?

братолюбие

Что такое братолюбие? Много сказано в проповеди церквей о братолюбии, чтобы принимали друг друга как и Христос. Секрет настоящего служения друг другу — поговорим о братолюбии.

Мы знаем из Писания что много в Нём сказано о братолюбии, казалось бы что может быть проще исполнить заповедь о братолюбии друг ко другу. На словах звучит всё просто и понятно, но вот на практике мы видим обратное. Всё чаще среди верующих встречается ненависть в отношении других конфессий, других церквей. А не возгордились ли христиане в своём убеждении собственной правоты? Поводом написания этой статьи стало непримиримость христиан друг с другом, надеемся что эта проповедь будет в назидание многим верующим!



Давайте обратимся к Священному Писанию и посмотрим что сказано о братолюбии: 

Евр. 13:1 Братолюбие между вами да пребывает.

Рим. 12:10 Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

На первый взгляд многие могут решить, что братолюбие должно быть только между теми, кто так же придерживается определённого церковного догмата, например: мы православные и любим православного, так как он думает так же как и мы. Или баптист любит только баптиста, ведь так сказано в Писании и так далее. В общем мы относимся с любовью и уважением только к тем, кто из нашей конфессии, но ненавидим тех, кто думает иначе, кто верит иначе, кто не желает рассуждать как “мы”

Может ли такое отношение быть истинным? Что на этот счёт сказано в Писании?

братолюбие проповедь

Обратите внимание на стих выше из Евангелия от Луки, за что вам благодарность, если вы любите только тех, кто любит вас, уважает вас, ведь и “мир” так же поступает, в правилах “мира” уважают только тех кто уважительно взаимно относится к друг другу. Если в “миру” так поступают, то поступая так же, чем христианин отличается тогда от “мирского” человека, то есть от мыслящего не духовно а по плоти?

Каким христианское братолюбие должно быть по отношению друг ко другу

братолюбие принимайте друг друга как христос

Если мы духовные, то как должны иметь отношения друг с другом, ведь любой кто говорит о Христе, он уже не враг вам, но в большинстве случаев, христиане начинают почему то ненавидеть тех, кто инакомысленно говорит и размышляет. Вместо того, чтобы делать доброе и тем самым собирать горящие уголья на голову лжецов и обманщиков, верующие отвечают ненавистью и презрением к таковым.

назидание братолюбие

Нигде в Писании Христос не учит спорам и распрям между верующими. Допустим, кто то, что то не так понимает, как привыкли понимать вы, или размышляет не так, как вы, или говорит, что то неудобовразумительное — неужели за это “мы” должны ненавидеть и всячески оскорблять? Разве по Божиему такое отношение к странноговорящему человеку?

Евр 13:2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

1Пет 4:9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

Часто верующие видят смысл в слове «страннолюбие», как принятие путников путешествующих по миру, но не замечают смысл о странноговрящих людях. Ведь любой человек может являться Ангелом Божиим, и придя к вам, начнёт говорить странные вещи, разве он не есть странник? Не этому ли нас учит Господь в Своём учении? Ведь именно так, некоторые и приняли Ангелов Божиих, они не знали кто к ним пришёл, но именно страннолюбие и помогло оказать гостеприимство Ангелам Божиим.




Ведь не напрасно сказано в Писании:

братолюбие между вами да пребывает

Нас Писание учит внимательности друг ко другу, чтобы мы не пропустили самого главного — Ангелов Бога, ибо не знаем через кого к нам придёт Господь и в ком Он явится, чтобы дать нам откровение или назидание. Более того Иисус учит:

Лук 9:49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.

50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Так вот, если кто то говорит о учении Христа, о Христе и исцеляет тем самым людям их разум, может ли быть врагом вам, христианам? Если вы считаете, что он заблуждается, или что то делает не так, или иначе понимает, он не может быть врагом вам. Напротив, он за вас, ведь так сказал Сам Господь, разве вы не верите Его словам?

Посему и сказано в Писании: 

Рим.12:9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

10 Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

1Пет 3:8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

9 Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Как следует поступать христианам, чтобы проявлять братолюбие.

братолюбие проповедь

Говорить о братолюбии легко, но как вот исполнить то самое братолюбие? Ведь сколько не говори слово “любовь” — любить по настоящему будет трудно, исполнению братолюбия, нужно учиться. Всё учение Иисуса Христа построено на братолюбии, а как известно, что каждый человек брат другому человеку не зависимо от его религиозной принадлежности. На этом и держится весь закон Божий — на братолюбии друг ко другу.

Возможно, кому то не понравится данное суждение, но хотелось бы, чтобы каждый серьёзно задумался о истинном братолюбии друг ко другу, особенно те, кто желает быть с Богом по настоящему, а не на словах только.



Не отвергайте людей странноговорящих от себя, попробуйте размыслить как они, попробуйте посмотреть их глазами, чтобы понять, почему они так говорят. Ведь для чистого всё чисто и не будет вреда от того, что выслушает и разберётся тщательно в странно сказанном другим человеком.

братолюбие паломническая

Вот именно такая должна быть реакция на странные слова сказанные другим верующим человеком, как указано в Книге Деяний 17 главы в стихе 20. А далее наши действия должны быть следующими: 

2Пет 1:6 В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

7 В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Неужели после этих слов ещё не понятно, что рассудительность учит воздержанию от гнева и обвинений, а воздержание учит терпению, которое и даёт благочестие христианину, верующему человеку. И далее мы исполняем самое главное — братолюбие между собой, между всеми верующими.




Так поступая, мы не только станем назидать друг друга, но и получим примирение в Духе Святом по истине. Ведь любовь не превозносится, любовь не бесчинствует и не ищет своего. В Посланиях Павел проповедует, как истинные христиане должны соблюдать себя в любви. А любовь и есть исполнение закона Божиего.

1Кор.13:4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 Не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Призываем вас друзья исполнить закон Божий, как и сказано в Писании:

братолюбие проповедь

Если кто иначе мыслит, пишите в комментариях своё мнение. Возможно вы иначе видите понятие о братолюбии, либо считаете что, что то упущено в этой проповеди о братолюбии. Не судите строго, хотелось раскрыть вам самую суть братолюбия и отношение друг ко другу. Мы за то, чтобы все примирились и стали одной Божией Церковью без разделений на всякие догмы, названия и человеческие постановления. Ведь Бог, Отец для всех Один. Так давайте станем одним народом Божиим без всяких названий и ярлыков.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим! Аминь.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Истинному братолюбию нелегко научиться, ибо, если между нами распри, то мы плотские к сожалению.

    1. На самом деле братолюбие исполняется очень просто: не делай другим всего того, чего не желаешь себе.Как хочешь чтобы относились к тебе так и ты относись к другим. Просто об этом нужно всегда помнить и так исполнится братолюбие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *